Home    

Pengertian Nifas

Kita sering mendengar tentang nifas saat ada saudara atau tetangga kita yang baru saja melahirkan. Pengertian nifas (puerperium) adalah masa yang dimulai setelah placenta keluar dan berakhir ketika alat-alat kandungan kembali seperti keadaan semula(sebelum hamil). Masa nifas berlangsung selama kira-kira 6 minggu.

Tahapan Masa Nifas

1. Puerperium dini

Puerperium dini merupakan masa kepulihan, yang dalam hal ini ibu telah diperbolehkan berdiri dan berjalan-jalan. Dalam agama Islam, dianggap bersih dan boleh bekerja setelah 40 hari.

2. Puerperium intermedial

Puerperium intermedial merupakan masa kepulihan menyeluruh alat-alat genetalia, yang lamanya sekitar 6-8 minggu.

3. Remote puerperium

Remote puerperium merupakan masa yang diperlukan untuk pulih dan sehat sempurna, terutama bila selama hamil atau waktu persalinan mempunyai komplikasi. Waktu untuk sehat sempurna dapatĀ  berlangsung selama berminggu-minggu, bulanan, bahkan tahunan.

pengertian nifas (72),artikel nifas (46),definisi nifas (26),makalah tentang nifas (19),artikel tentang nifas (16),pengertian masa nifas menurut who (16),artikel masa nifas (15),pengertian ibu nifas (12),pengertian nifas menurut who (12),Makalah Nifas (10)

Kode Copy Paste
Gunakan kode diatas untuk copy paste artikel ini di blog anda

Tags: alat, masa nifas, nifas, pengertian, puerperium, Tahapan Masa Nifas, tahapan nifas